Canelones de acelgas y frutos secos
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 láminas de lasaña al huevo
- sal marina
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para el relleno:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de cebolla tierna
- 250 g de acelgas
- 2 cucharadas de pasas de Corinto
- 2 cucharadas de piñones ligeramente tostados
- 1 cucharada de miso blanco
Para la salsa bechamel:
- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina de garbanzo
- 250 ml de leche
- jengibre molido
- sal marina
Para decorar:
- 2 cucharadas de piñones ligeramente tostados
Elaboración:
- Llevamos a ebullición 2 litros de agua con una pizca de sal y una cucharada de aceite. Incorporamos las láminas de lasaña y las dejamos cocer durante 12-14 minutos. Las pasamos por agua fría, las escurrimos y las extendemos sobre un paño de algodón. Las cortamos por la mitad.- Picamos la cebolla, cortamos las pencas de acelga en dados pequeños y las hojas en juliana. Calentamos el aceite y salteamos la cebolla a fuego muy suave durante 5 minutos. Añadimos las pencas y las dejamos 5 minutos más. Agregamos las hojas y las salteamos a fuego medio 3 minutos. Añadimos el miso, lo mezclamos bien y apartamos la sartén del fuego.
- Ponemos la mezcla dentro de un colador y la dejamos unos minutos para que suelten todo el líquido que tengan. Añadimos las pasas y los piñones a las acelgas y los mezclamos bien.
- Extendemos el relleno sobre las láminas, y a continuación procedemos a formar los canelones.
- Fundimos a fuego muy lento la mantequilla. Añadimos la harina y agitamos 2 minutos mientras se cuece. Agregamos la leche caliente y la mezclamos bien agitando con un batedor. Cocemos durante 10 minutos. Condimentamos con jengibre y sal marina.
- Ponemos los canelones en un plato y los cubrimos con la bechamel. Decoramos con piñones ligeramente tostados.
Notas:
- Podemos substituir la mantequilla y la leche de vaca por margarina y leche de soja, que nos aportarán menos grasa. También contienen calcio, pero es añadido y, como no está ligado a la caseína, se absorbe menos en nuestro organismo.
- En lugar de decorar con piñones podemos poner queso curado rallado, muy rico en calcio. Y gratinar a continuación los canelones unos minutos en el horno.
- Hemos utilizado lasaña al huevo porque nos aporta algo de calcio, pero se puede substituir por placas de canelones normales o integrales.
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